God ! I want out of here!

产品、价格、营销、渠道四个角度解构一家企业的具体商业行为(二)

发布了长文章:产品、价格、营销、渠道四个角度解构一家企业的具体商业行为(二)

点击查看

使用渗透定价法时,需要注意几点

第一,这个市场必须足够大;

第二,消费者对价格敏感,而不是对品牌敏感;

第三,大量的生产,能降低成本;

第四,低价策略,能真的吓退现存及潜在的竞争对手。

认识撇脂定价法的好与坏

撇脂定价法有什么好处和坏处?

好处是显而易见的,可以获得超额利润。坏处也是显而易见的,撇脂定价法,简直就是邀请竞争对手入场的镶着金边的邀请函。而且根据价量之秤的逻辑,撇脂定价法会牺牲一定的销量。

撇脂定价法和渗透定价法,哪一个更好?

没有哪种方法更好。撇脂定价法有个前提,就是你必须因为品牌、科技、创新、创意,而拥有定价权。撇脂定价法,是拥有定价权的产品,提款的手段,与没有定价权的产品基本无关。

组合定价法,是对价格锚点等消费心理学、二段收费等基础商业逻辑的集大成应用。我们今天介绍了从站桩到出拳的七套组合定价拳法,它们是:产品线定价、备选品定价、互补品定价、副产品定价、捆绑式定价、分部式定价,和单一价定价。你记住了吗?

认识价格歧视

价格歧视是一种让每个群体,甚至个体,付出他能接受的最高价的定价方法。它有三个等级:个体歧视,销量歧视,和区隔歧视,其核心在于如何把有支付能力的人找出来。经济学认为,合法的价格歧视,其实有助于资源的有效配置。

消费者定价通常实现的方式是“拍卖”和“逆向拍卖”。拍卖,就是在供小于求,一物难求,卖方主动的情况下,通过消费者竞标的方式,获得最高成交价的一种“消费者定价”策略,比如荷兰式拍卖、维克瑞拍卖等等。逆向拍卖,就是在供大于求、库存压力大、买方主动的情况下,通过商家竞标的方式,尽量用低价满足价格敏感者,实现消化库存的目的。典型的案例有PricelineScoreBigGreentoe等等。

国外还有一个网站Drop still you buy平台,商品根据时间不断的降价,直到被人买走,这个模式很有意思,你永远不知道价格在多少钱就被别人买走,越贪图便宜越买不到东西。在你想比别人更快的时间购买的话,其实就中了这个圈套了。这个平台,就靠这个模式能够快速清理库存,而且不需要降低太多价格。

评论
热度(2)

© Mr.shan | Powered by LOFTER