God ! I want out of here!

管理的五大基础逻辑(企业内部关系)

发布了长文章:管理的五大基础逻辑(企业内部关系)

点击查看

在商业篇,我们探讨的问题是,企业如何处理与外部的关系;在管理篇,我们探讨的问题是,企业如何处理与内部的关系。外部的世界很精彩,内部的世界同样精彩,甚至更为复杂,因为我们要面对的主体,不再仅仅是一条条被验证的商业逻辑,我们要面对的主体,是极度不标准化、复杂程度堪比宇宙的:人。


管理的本质是什么?

今天是第二季度“管理篇”的第一课。我们从一个基本的问题开始:管理的本质到底是什么?是更科学的流程,还是更团结的心?

现代管理学之父,彼得·德鲁克认为,管理的本质,是激发善意。我们雇佣的不是人的双手,而是整个人,包括他的脑,和他的心。

关于如何激发善意,很多管理学者有很多的研究,比如马斯洛的需求理论,赫兹伯格的双因素理论等等,我们将用一周的时间,详细讲述。


认识系统管理

系统管理,就是通过设计系统,来构建人与人、人与财、人与物之间的最佳关系,最终提高管理效率。人的主动性重要,好的管理系统也重要,因为好的管理系统可以使坏人变好,坏的管理系统可以让好人变坏。


认识知人善用

激发善意,设计系统,还是不够的。管理,要“知人善用”,就是把合适的人,放在合适的位置上。要理解“合适”,就要先理解“不同”,因人不同,因时不同,因地不同。


认识反求诸己

你永远无法改变别人,你只能改变你自己。你通过改变自己的方式,改变别人。我们会用三周,来教大家如何:从员工到经理,从经理到总监,从总监到CEO,不断提升,反求诸己。


对绩效负责要懂得平衡三件事

第一,功劳与苦劳。我们常听说,“我虽然没有功劳,但是我也有苦劳。”大部分人,可能只关注自己的付出,但并不关心付出的效果。但作为管理者,我们要清楚,我们应该为苦劳鼓掌,但是为功劳付钱。

第二,梦想与现实。活着,是目的还是手段?当活着不是问题的时候,活着是手段,意义才是目的。可是,当活着都成问题的时候,活着,就是目的本身。企业也一样。赚钱,是目的还是手段?当赚钱不是问题的时候,赚钱是手段,梦想才是目的。可是,当赚钱都成问题的时候,赚钱,就是目的本身。

第三,理论与实践。每过一段时间,管理界就会流行一些新鲜有趣的管理理论,很多人像追星一样追逐这些理论,甚至像研究“一根针尖上可以站几个天使”一样,钻到牛角尖里。德鲁克说,管理首先是实践。有用的,就是好的。新的、漂亮的不一定就好。


为什么要面向业绩?

企业家可以面向梦想,管理者必须面向绩效。激发善意、设计系统、知人善用、反求诸己,最终都要体现在绩效上,企业才能先生存,后发展。为了绩效,我们要平衡功劳与苦劳,梦想与现实,理论与实践。

评论
热度(2)

© Mr.shan | Powered by LOFTER