God ! I want out of here!

如何激发善意,提升“人”的主动性

发布了长文章:如何激发善意,提升“人”的主动性

点击查看

发现需求,满足需求

用“发现需求,满足需求”的方式激励员工,需要注意:

一,这五个需求并不依次出现,他们同时存在,只是不同阶段的迫切性、强烈程度不同;

二、找准阶段是关键,用自我实现的手段,激励生理需求阶段员工,他会觉得你2b;用生理需求的手段,激励自我实现阶段的员工,他会觉得你Low


认识双因素理论

人不会因为得到“应得的”“保健因素”而满意,只会因为得不到而不满;相反,没有“激励因素”没关系,但如果有了,则会因为“太好了”,而备受激励。

基于赫兹伯格的双因素理论,后来东京理工大学教授狩野纪昭提出了著名的Kano满意度模型。他说,对用户也是同理。比如我,从未因酒店提供清洁的床单而感激,但有次我在房间桌上,看到一本翻开的金融时报,是对我的访谈,因此我意外惊喜。


认识期望理论

弗鲁姆认为:激励水平 = 期望值x效价,也就是绩效的可能性,和奖励的渴望度的乘积。因此他认为,要提高员工的激励水平,就要设定“跳一跳,够得着”的绩效目标,和员工渴望得到的奖励,并强化两者的关联性,三者缺一不可。


X-Y理论是对人性的两种不同假设。X理论把人的行为视为机器,需要外力作用才能产生动力;Y理论把人视为一个有机的系统,其行为不但受外力影响,而且也受内力影响。作为管理者,你需要一手激励,一手压力,胡萝卜和大棒并存。

大棒来自于:坚守底线、提高要求、赏罚严明。


认识公平理论

公平理论认为,员工不仅关注薪酬,同时关注的1内部公平,2外部公平,和3个人公平。成熟的管理者要懂得把自己的权力关在笼子里,让严明的规则,给员工公平感和安全感。

评论

© Mr.shan | Powered by LOFTER