God ! I want out of here!

知人善用,选育用留之育人

发布了长文章:知人善用,选育用留之育人

点击查看

认识蘑菇定律

“蘑菇”是指,年轻的基层新员工,能力不强,自视很高。

培养他们的方法是,第一,做务实的事情;第二,给足够的培训。比如,管理培训生计划。


认识师徒制

师徒制,就是所谓的“传帮带”。在过去,师徒制的核心是“传授”,本质上是个培训制度,师傅免除学费,换取徒弟为其打工。处理不当,就会出现矛盾,甚至在网上开撕。

现代企业管理制度下的师徒制,核心是“帮扶、带领”,是种帮员工尽快融入企业的育人方式。运用师徒制,要注意:第一,严格设计制度,第二,师傅培训上岗。


认识情境管理

情境管理,就是针对员工发展的四个情境:热心的生手、憧憬幻灭的学习者、能干谨慎的执行者、独立自主的完成者,分别使用指令、教练、支持和授权的管理方法。

大多数人,以会使用“支持”而自豪,但真正高效的管理者,会“看情况”,因人而异、因时而异,使用不同的管理方法,培养员工,达成绩效。


认识鲶鱼效应

鲶鱼效应,就是一种用危机、竞争、假想敌的方式,激活团队士气、培养人才的管理方法。

怎么利用鲶鱼效应呢?三个方法:中途聘用、内部提拔、红蓝两军。用鲶鱼效应的时候,尤其是中途聘用时,要注意“度”,避免“招来女婿、气跑儿子”。


认识贝尼斯定理

贝尼斯定理,就是员工既是消费品,也是投资品。工作是消费,培训是投资。贝尼斯说:员工培训是风险最小,收益最大的投资。

你可以考虑用“7-2-1模型”,有效地投资员工,获取更大的企业收益。

案例

有这样一位老板,聊天时,突然冒出一句话,我公司最大的问题就是员工的能力不行,跟我的水平差的实在太远了,然后一脸恨铁不成钢的生气。

我当时被他这个神情惊呆了!并不是因为他的员工和他的差距之大,而是他认为这个巨大差距的归因,他认为公司发展遇到问题,是这届员工不行,这届员工糟糕的能力阻碍了他可以获得的更大的成功,那么真怪这些员工吗?

打个比方,你希望招个员工符合你对这个职位要求的人才,市场价格大约2w元每月,但是企业目前发展阶段,只能付5000元,你希望用5000元的成本,雇2w元的人,是不靠谱的。差距并不是员工和你的差距,是你的付出和你期待的差距,更可怕的是因为外界飞速的变化,你的员工今天拥有的能力,还会在未来迅速贬值,你对员工越压榨使用,不给他升级学习的时间,他就会越加速贬值,进入恶性循环,你期待支付了5000元,实际能力还在不断缩水的员工,去创造2w元的价值,你当然会觉得这届员工不行!

应该让你的员工越来越值钱,不要把你的员工当消费品,而把他们当作投资品,工作是消费,培训是投资。

评论
热度(1)

© Mr.shan | Powered by LOFTER