God ! I want out of here!

知人善用,选育用留之用人

发布了长文章:知人善用,选育用留之用人

点击查看

1、过分强调执行力的人,通常管理水平都很差,他们想用理解要执行,不理解也要执行的逻辑,掩盖自己无法说服别人的能力缺陷,他们不知道这世界上有一个不值得定律!

有句经典台词:“一道菜烧得好坏,原料不重要,调料不重要,火候也不重要,最重要的,是烧菜人那颗心。”当你怀一颗“不值得”心去烧菜,你的菜里就被添加了苦味。


2、在公司里你是一个管理者,你经常走动,检查员工工作状态,你发现,几乎所有人都在拼命的工作,但是却有一个员工时而静静地闭目养神,时而慢悠悠的端起咖啡望向窗外发呆,一副懒洋洋的样子,你第一直觉,这个员工一定在偷懒,回到办公室,你立刻让人力资源查一下这个员工的绩效,你惊讶的发现,不会吧,他的绩效居然名列前茅!那么不要惊讶,你应该感到惊喜才对,因为你拥有了一只“懒蚂蚁”。


Facebook的创始人扎克伯格的衣柜里,有十几件一模一样的灰色T-Shirt。很多人感慨,说就是因为他懒,其实并不是。


3、热炉法则:吴王选出宫中180个美女,让孙子练兵。结果,两个宠妃嘻嘻哈哈,不断违纪,孙子提醒一遍;妃子又违纪,孙子又提醒一遍;妃子再违纪,然后,孙子就把这两个妃子砍了。


4、顺驰地产创始人孙宏斌是地产界传奇。有一次,顺驰参与石家庄某块土地的拍卖。拍卖会上,价格越来越高。当报价超过5亿时,所有竞标人员,此起彼伏地打电话请示,只有顺驰的项目负责人,一个28岁的小伙子纹丝不动。最终顺驰以5.97亿元中标,所有人对这个小伙子能做这么大决策都不敢相信。孙宏斌说:他已经被授权了,当然可以决定职责范围内的任何事情。那假如决策失误怎么办?孙宏斌说:“那就算顺驰成长的成本吧,谁的工作没有失误?”

很多人都遇到过这样的副驾驶。你开车,他比你还紧张:刹车刹车,左转左转,靠右靠右,快冲快冲。你说:那你来开吧,他说:你开你开,我信任你。

既然把命授权给了司机,就闭嘴,做个“安静地拿着地图的副驾驶”。你没有指挥的权力,你只有协助的义务。


5、波特定律:培养允许犯错的企业文化、定义算术错误和高数错误。

评论

© Mr.shan | Powered by LOFTER