God ! I want out of here!

反求诸己,从经理到总监的系统观

发布了长文章:反求诸己,从经理到总监的系统观

点击查看

认识独立的损益表

独立的损益表,就是:收入 - 成本 =  利润。作为总监,就算你不是利润中心,而是成本中心,也要清晰知道收入来源,透彻理解成本结构。


认识奥卡姆剃刀定律

奥卡姆剃刀定律,就是“如无必要,勿增实体”。从经理变为总监,独立面对一个小系统,要不断思考三件事:流程精简、组织扁平、战略专注。

问自己三个问题:这件事能不能取消它?能不能把它与别的事情合并起来做?能不能用更简便的方法来取代它?


认识抓大放小管细

从经理到总监,最大的不同,就是你不直接管理最一线员工了,所以,必须从“兄弟们跟我上”式的“单层管理”,过渡到“隔层管理”。

记住六字真言:抓大、放小、管细,克服“一放就乱、一管就死”的状态。

企业高层无为,中层有所为,基层无所不为,企业才能大有所为。


认识KPI - 关键绩效指标

任务分解,是把目标分解成可执行的任务,是在“如何执行”层面的思考。KPI,是把目标,分解成可考核的指标,是在“如何管理”层面的思考。

KPI是非常重要的一种管理手段,只是它有它的适用性。KPI,是你管理驾驶舱中的仪表盘,让你时刻知道组织的运行状态。使用KPI管理部门,需要注意其平衡性、前瞻性和适用性。


认识目标管理

所谓目标管理,就是把企业的使命和任务,转化为经营目标,然后再用KPIOKR等绩效管理工具,分解、执行、考核。

企业与员工之间需要一把同心锁,目标管理,就是锁对目标;绩效管理,就是锁死目标。


目标管理是战略层级,绩效管理是战术层级,KPIOKR是工具层级,战略定位准、战术效率高,才能在竞争中不败;不要用战术的勤奋掩盖战略的懒惰。

评论
热度(1)

© Mr.shan | Powered by LOFTER