God ! I want out of here!

反求诸己,从总监到CEO的“艺术”

发布了长文章:反求诸己,从总监到CEO的“艺术”

点击查看

“如果你想造一条船,不要急着找人来收集物料,不要给他们分配任务和工作,而是教晓他们渴望浩瀚无际的大海……”《小王子》(安东尼.圣艾修伯里)

我想,这句话融合了愿景、使命和价值观。


宝洁的愿景是“成为并被公认为提供世界一流消费品和服务的公司”。但它发展到一定程度后,遇到了瓶颈,怎么才能持续扩大自己的市场份额,成为“世界一流”?


不要用战术的勤奋,掩盖战略的懒惰。战略思考,是每个CEO不能推卸的责任,不可没有的能力。


管理幅度,就是到底一个管理者,作为存在于组织架构中的一个信息传递的节点,管理多少员工是最有效的。根据前面的计算,你应该已经明白,这个管理幅度,几乎决定了你必须有几级管理层级。

很多学者对管理幅度问题做了研究。汉密尔登认为36人较宜。法约尔认为,高层管理45个人、基层管理2530个人。还有的认为不能超过6人,有的认为不能超过24个人。

如果我们以6人为最优管理幅度,3级为最优管理层级,我们就可以计算出一个组织的最佳人数是43个人。一个CEO6个经理,36个员工。

那我的组织,如果多于43人怎么办呢?如果你是超人,比如乔布斯,你可以采取漫画中“苹果没有树式”的中心化组织架构,一个人对所有人。如果你不是,那么,基于管理幅度,和管理层级的逻辑,你怎么做?


研究人员曾经做过一次调查,他们向每位管理者提三个问题:

你每天最重要的事情是什么?

你每天做什么花时间最多?

你在履职时感到最困难的是什么?

结果显示,90%以上的答案都是“决策”。

评论
热度(1)

© Mr.shan | Powered by LOFTER