God ! I want out of here!

面向绩效,处理纷繁复杂的事

发布了长文章:面向绩效,处理纷繁复杂的事

点击查看

项目三角形:同时做到“优质、快速、廉价”,是对项目管理的理想化要求,以此为目标,容易让团队不切实际,把本可以事先防范的风险后置。像开始的案例那样,既要马儿跑,又要马儿不吃草的项目,大多以无休止延期、预算失控,客户失望、甚至绝望结束。


DMAIC是五个英文单词的缩写。D代表Define,定义质量问题;M代表Measure,收集有关质量问题的数据;A代表Analysis,分析数据、发现问题的主要原因;I代表Improve,针对原因进行改进;C代表Control,监控改进结果,不断循环。


2001年,中央财经大学研究所研究员刘姝威正在写一本名为《上市公司虚假会计报表识别技术》的书,为了写这本书,她对当时一家如日中天的上市公司“蓝田股份”的财务报表进行了分析,得出的结果是,2000年蓝田的流动比率下降到0.77,净营运资金下降到负1.27亿元。翻译成普通话,就是:这家公司没钱还债,是个空壳。

随即,刘姝威在《金融内参》上发表了一篇600字的文章,根据蓝田股份的财务报表,对其资产的结构、现金的流向的情况和偿债的能力,做了详尽的分析,认为其业绩虚假,完全靠银行的贷款续命,20亿的贷款无力偿还,蓝田集团危险,银行更危险,这篇文章的名字叫《应立即停止对蓝田股份发放贷款》,文章刊登之后,蓝田集团起诉了刘姝威,而刘姝威一怒之下又写了一篇2w字的《蓝田之谜》更详尽的刨析了蓝田集团,彻底揭穿了虚假的蓝田神话。随后蓝田公司的10名管理人员接受审查,总资产220亿的蓝田股份被强制停牌,刘姝威被评为2002年的经济年度人物。

(刘姝威是厉以宁的学生,关于厉以宁对中国经济做出了很大的贡献。可以在网上搜索)


认识财务报表

为什么要懂得阅读资产负债表,损益表,现金流量表?因为这三张财务报表,会用数字讲述企业的经营故事。

怎么看这三张表?要懂得各种阅读视角,比如流动比率,资产收益率,周转天数等等。


关于这三张表的分析,有兴趣的同学可以移步网易公开课,有一堂《对外经济贸易大学公开课:企业财务报表分析》,讲的深入浅出看完基本对这三张表有一个比较清晰的框架理解。

(插一句,据说在中国炒股与上市公司关系不大,与赌博类似。)


认识风险管理

风险管理的目标就是要以最小的成本获取最大的安全保障。

怎么做风险管理?

对于可能性小、损失大的风险,要懂得转嫁,比如买保险;

对于可能性大、损失大的风险,要懂得规避。收手不干,不赌就是赢;

对于可能性大、损失小的风险,要懂得降低可能性,想办法预防;

对于可能性小、损失小的风险,可以考虑自留,留一笔费用做管理储备,然后坦然接受风险的发生,把精力用在更重要的事情上。


“老板,我有个想法想和您聊一聊,方便吗?”“你说?”“关于周三要交给您,给张总的方案,我觉得有三种做法。第一种,blabla,第二种,blabla,第三种,blabla …… 他们各有优缺点,分别是blabla……我比较建议第一种和第二种,因为blabla……老板,您看看我们应该怎么选?”“如果在第一种和第二种中,再选一个呢?”老板问。“老板,您曾经说过,用产品打动客户才最长久,我非常有启发,根据这个思想,我觉得第一种更合适,您觉得呢?”“我也觉得是。那就去做吧。有问题,随时向我报告”。这一小段对话中,有很多套路,你慢慢体会。


认识向上管理

向上管理,就是一种向对你有管理权力的人,施加影响力的方法论。想要向上管理,需要记住三点:1)建立信任;2)储蓄影响;3)向上沟通。向上管理的目的,不是办公室政治,不是溜须拍马。向上管理的目的,是利用高超的影响力,善用老板掌握的资源,达成企业、部门和自己的目标。

评论

© Mr.shan | Powered by LOFTER