God ! I want out of here!

不该怎么管理

发布了长文章:不该怎么管理

点击查看

破窗效应:十几个行人在等红灯,只要有一两个人旁若无人地闯红灯过马路,后面很多人就会跟上,这就是所谓的中国式过马路:凑够一撮人就可以走了,和红绿灯无关。


当只有1个人收到求救时,85%的人都会提供帮助。当有4个人同时收到求救时,则只有31%的人采取了行动。群体共同承担责任,会导致每个人心中,会自动缩小责任,放大贡献。遇到问题,觉得我的责任小;获得收益,觉得我的贡献大。


增加工作法则帕金森说,一个人可以在10分钟内看完一份报纸,也可以看半天;一个忙人20分钟可以寄出一叠明信片,但一个无所事事的老太太为了给远方的外甥女寄张明信片,可以足足花一整天。这主要是看,你有多少时间。有多少时间,你就会忙多久,而且还觉得自己忙得很有价值。


在一个等级制度中,每个员工趋向于上升到最终他所不能胜任的职位。因为技术大神,真不一定能做好管理。这是两个完全不同的工种。为了激励李雷,把技术大神放到管理层级上,正好应验了著名的:彼得原理。激励的本质是利益,晋升的本质是责任!你不能给晋升当做激励。


你有过这样的经验吗?

要迟到了,偏偏一路红灯;

刚洗完车,就下雨了;

自己排的那一队,永远行进缓慢;

越想找到的东西越找不到;

重要的东西如果掉地上了,多半会滚落到橱柜下面的最里面;

你把一片一面涂有果酱的面包掉在地毯上,通常一定是带有果酱的一面落在地毯上。

简单地说:凡事有可能出岔子的话,就一定会出岔子。恭喜你,你遭遇了“墨菲定律”。

评论
热度(1)

© Mr.shan | Powered by LOFTER