God ! I want out of here!

高效能人士的的七种习惯(一)

发布了长文章:高效能人士的的七种习惯(一)

点击查看

思维转换,就是改变你理解这个世界的方式。

怎么练习打开“思维转换”的开关,接受这个季度“个人修炼”的课程呢?第一,多读书,多交友,多旅行;第二,把自己放进别人的鞋子里。


认识成熟模式图

依赖显然不成熟,独立其实也不成熟,只有基于彼此优势的互相依赖,才是真正的成熟。今天,我希望大家能先理解“成熟模式图”,就是从依赖期,走过独立期,最终达到互赖期的两个阶段,七个习惯。

积极主动、以终为始、要事第一,这三个习惯,帮你到达个人成功阶段;双赢思维、知彼解己、统和综效,帮你到达公众成功阶段。不断更新,帮你磨砺前六个习惯,越来越成熟。


积极主动,是一个人从依赖期走向独立期,最重要的一个习惯,就是不把责任推给命运、基因、环境,积极掌握主动性,用“选择的自由”,对自己负全责。

怎么做?第一,在刺激和回应之间,给自己思考的时间;第二,用积极的语言,替代消极的语言;第三,减小关注圈,扩大影响圈。


以终为始,是从依赖期到独立期的第二个习惯,是把基于心智的第一次创造的那个“终”,作为基于实际的第二次创造的那个“始”。

怎么才能以终为始,成为自己的第一次创造者?

要注意三件事:目标、原则和计划。如果没有第一次创造,许多人都会拼命埋头苦干,到头来却发现,追求成功的梯子搭错了墙。虽然看上去忙碌不已,或者非常享受,但这种享受,可能只是在泰坦尼克号沉没之前,拉开了躺椅。


要事第一,就是主动干掉一切“不重要、也不紧急”的事,拒绝大部分“紧急,但不重要”的事,直到小于15%,这样你就可以把65%80%的时间花在“重要,但不紧急”的事上,并因此,把焦虑之源,“重要,并且紧急”的事情,减少到20%25%,达到“忙,但不焦虑”的“要事第一”的境界。这时候,你可以也像比尔·盖茨一样得瑟地说:我不忙,我只是时间不够

评论
热度(1)

© Mr.shan | Powered by LOFTER