God ! I want out of here!

高效能人士的的七个习惯(二)

发布了长文章:高效能人士的的七个习惯(二)

点击查看

在铃木大拙的《禅和日本文化》中,有一个剑师的故事。

有个年轻人想学高超的剑术,然后来到一位大师身边学习。开始的时候,大师什么都没有教他,只是让他煮饭,扫地,干活。随着时间的流逝,年轻人心里越来越着急,于是有一天,他提出要师傅教他真正的剑术,师傅说好吧。

从这一天开始,年轻人再也不能安心干活了,煮饭的时候,师父的棍子会从一个意想不到的角度和时间打过来,扫地的时候也不知道棍棒何时会打过来。开始时,年轻人非常狼狈,心神不宁,无法干活。过了几年,他可以灵活的一边干活,一边躲过棍棒的袭击。但是师父对他的修行还是不满意。

有一次,师父自己在炉灶前坐到,弟子觉得这是一个好机会,于是蹑手蹑脚拿起棍棒过去,向师父头上打过去,此时师父背对着他在搅拌锅内的食物,但是弟子的棍棒就快打到他头上时,被师父用锅盖挡住了,弟子恍然大悟。

完美剑术的奥秘在于随时能对外界的刺激做出反应,通过训练,将所有的招式变成自己的习惯和本能,随时而发,瞬时能收,这就是此时无招胜有招!

评论
热度(1)

© Mr.shan | Powered by LOFTER