God ! I want out of here!

学习能力是力量源泉——提高学习能力

发布了长文章:学习能力是力量源泉——提高学习能力

点击查看

认识幸存者偏见

第一,大家一定要理解所有的成功者其实都是幸存者。        

第二,我们要向成功者祝福,但是要向失败者学习,抛掉对个案的迷信,让死人开口说话,全面系统地了解才能克服这个偏差。

第三,要建立非常严谨的逻辑思维方式,一次成功,很多人是靠运气,二次成功,要想排除运气的部分,就要靠基于严密的逻辑思维的战略思考。而能够3次或者4次成功的企业家,通常对整个商业世界的运行规律有着自己深刻的理解。他通常是一个哲学家。


认识库博学习圈

库博认为,一个完整的学习,是“行动->经验->规律->行动”的四步大循环。一步都不能少,否则就会犯经验主义,或者行动派的错误。

具体怎么做呢?从行动归纳出经验,把经验升华为规律,用规律再指导行动。尤其是“把经验升华为规律”这一步,是学习的核心。


认清什么是知识,什么是技能。学习只有三件事:用脑学习知识,用手学习技能,用心学习态度。把知识学以致用,把技能练成艺术,那么你用心相信的东西就一定会实现。你的顿悟,可能只是别人的基本功。只有站在前人的肩膀上,人类才能不断进步。


认识私人董事会

私人董事会,是一套建立学习小组,向他人学习的方法。

具体怎么做?三大规则:不竞争、同规模、和一把手;八大步骤:提案、表决、阐述、提问、澄清、分享和建议、总结、和反馈。

看似简单的规则,却可以帮助问题拥有者解决实际问题,对其他董事产生关联启发,帮所有人进入深度思考,训练直指本质的提问能力,精准简练的表达能力,向他人学习,最后,还能收获深厚的友谊。


我们常听说“10000小时定律”,这是帮助你从“学会”,到“精通”的刻意练习方法。那么从“不会”,到“学会”呢?如果你的方法得当,也许20小时就可以了。

具体怎么做?第一,花5小时,大量泛读;第二,花3小时,建立模型;第三,花2小时,请教专家;第四,花10小时,理解复述。


关于具体性、非常专业性的问题可以去-在行,这个网站。

评论

© Mr.shan | Powered by LOFTER