God ! I want out of here!

逻辑思维

发布了长文章:逻辑思维

点击查看

认识同一律

同一律是逻辑三大基本定律之一。它要求人们自觉地保持同一思维过程中概念、判断(论题)的确定性。或者说,它要求人们的思维具有确定性。

混淆概念、偷换概念,混淆论题,偷换论题,会导致自己的思维一团浆糊;大家的讨论,鸡同鸭讲。


我说的这句话是假的。

这是一个经典的悖论。

我说的这句话是假的 …… 如果真是假的,那就是真的啊。如果我说的是真的,那就是假的啊。头晕了吗?悖论,就是绕来绕去,可以从他的对,推出错,从他的错,推出对。

悖论非常有趣,很多人热衷于此。比如著名的罗素悖论:理发师说“我只给村里所有不给自己理发的人理发”。那么,理发师的头是谁理的?

小结:认识矛盾律

矛盾律,也是逻辑三大基本定律之一,就是两个互相否定的思想,不可能都对,一定有个是假的。但是记住,开心的否定,不是伤心,不是不开心,而是“没有开心”。

遵守矛盾律,要训练识别自相矛盾的概念,自相矛盾的判断,和悖论。

相关书籍:《形式逻辑》


认识反证法

排中律,说得学术一点,就是指在同一个思维过程中,两个自相矛盾的思想不能都假,必有一真。翻译成普通话,就是:生存,还是毁灭,这是一个没有中间状态的问题。

排中律,可以用于识别,和揭穿那些“模棱两不可”的骑墙者,提高思辨的能力,沟通的效率。但更有名的用法,是它的儿子:反证法。用“反设、归谬、存真”的方法,在两个自相矛盾的观点中,通过证明一个观点错的,来证明另一个观点对。

我们讲完了逻辑的三大基本定律:同一律,矛盾律,和排中律,你有什么感觉吗?有的同学可能会感觉:啊,要想做到逻辑缜密,看来真的好难啊!是的。没有经过训练的人,是很难做到逻辑严谨的。但这恰恰显示出,逻辑严谨的难能可贵之处。


认识三段论

三段论简单来说,这是一种,“大前提,小前提,结论”式的推理。想要“一眼识别诡辩”,需要掌握三段论的五项基本原则:四项错误;中项两不周延;大项扩大,小项扩大;前提都为否,结论不必然;前提有一否,结论必为否。


认识归纳法

归纳法是一种从特殊,推出一般的方法。归纳法从现象提炼出猜想,演绎法把猜想证明为定律。我们几乎所有的知识,都始于归纳法。但是,我们必须对猜想之外的可能性,也就是黑天鹅,永远心怀敬畏。

那怎样训练归纳法思维呢?穆勒五法:求同法、求异法、并用法、共变法、和剩余法。

每一件事情背后,都有其商业逻辑。祝愿你通过5节逻辑课,开启了逻辑思维能力的提升之路。

评论

© Mr.shan | Powered by LOFTER