God ! I want out of here!

商业&情商

发布了长文章:商业&情商

点击查看

这一篇与你聊一聊,在商业世界中进行个人修炼,极其重要的一种能力:情感能力,也就是我们常说的“情商”。

我们常听人说,那个人智商很高,但是情商不高。或者说,比智商更重要的,是情商。这些说法正确吗?这些说法听上去有些道理,但其实都不准确。

首先我们要理解,什么是智商?智商通常是指观察力、记忆力、想象力、创造力、分析判断能力、思维能力、应变能力、推理能力等等。我用一句话来总结:智商,就是你理解规律、运用规律的能力。

把智商持之以恒地用在数学领域,你就成了数学家;把智商持之以恒地用在物理领域,你就成了物理学家;把智商持之以恒地用在与人打交道上,你就拥有了所谓的“情商”,成为情感专家。

情商,和智商并不对立。相反,情商,是智商的一个结果。但同时决定这个“结果”的,还有持之以恒地“训练”。也就是说:智商 x 情感训练 = 情商。

只有正确地理解了情商,才能提高情商。之所以存在“情商很低的数学家”,是因为他们更喜欢把智商用在训练数学能力上,而不是训练情感能力上。智商的高低,决定了情商的天花板。但是很多人在情感训练上的努力程度之低,根本还轮不到拼智商。

那怎么样才能训练情商呢?我将与大家分享5个我称之为“元能力”的训练:同理心、自我认知、自我控制、自我激励、人际关系处理。今天,我们从“同理心”开始。


认识同理心

什么是“情商”?情商 = 智商 x 情感训练。智商也许是天生的,情商是可以后天训练的。情商有五个基础的元能力:同理心、自我认知、自我控制、自我激励、人际关系处理。

那什么是“同理心”?就是从别人的感情出发、站在别人的角度思考,将心比心的能力。

怎么训练?销售、管理、演讲、职业化中都可以训练。除此之外,教大家两个小方法:练习指路,玩杀人游戏。


认识自我认知

自我认知是一种极其重要的情感能力,在认知世界、认知他人之前,我们要清晰地、不偏不倚地认知自己的物质自我、社会自我、精神自我。

怎么做呢?可以借用乔韩窗口理论,用调查的方式,了解盲目的自我;用反省的方式,了解秘密的自我;用测评的方式,了解未知的自我。


认识自我控制

自我控制,是一种抵御外界的感性诱惑,坚定实现理性目标的能力。我用一个公式表述,就是:长期目标 + 自我控制 > 短期欲望。自律给我自由。

那应该具体怎么做呢?根据公式:第一,增强长期目标;第二,训练自我控制;第三,减小短期诱惑。


自我激励的第一要素是:理想。我非常喜欢一句话:激情,是燃烧的理想(Passion is the flash of vision)。你到底有多想要?当你有了一个无比渴望的理想,轻轻地点燃它,就会燃烧出熊熊的激情。认识自我激励

自我激励是指,个体具有不需要外界的奖励、或者惩罚作为激励手段,能为设定的目标自我努力工作的一种心理特征。俗称:自带鸡血。

怎么才能自我激励,其实很简单:用理想拉动,用坚持推动。

有时间,和我一起去走走戈壁,爬爬山吧。

评论

© Mr.shan | Powered by LOFTER