God ! I want out of here!

重新学习沟通能力

发布了长文章:重新学习沟通能力

点击查看

认识快乐痛苦四原则

沟通,又是一门有关心理的学问。今天我们说了基于“损失厌恶”和“近因效应”这些“个体沟通心理”,一个有趣的沟通策略:“快乐痛苦四原则”。

简单来说就是:好消息要分开说,坏消息要一起说,小好大坏分开说,大好小坏一起说。你记住了吗?


今天谈写作,不是为了成为文学巨匠,而是为了准确传递信息,并获得最大的接受度。但即便作为一种商业沟通的工具,写作依然有84千个门派,我与你分享的,是“5商派”的三大心法:价值感、结构感、对象感。用价值感死磕自己,用结构感切割文字,用对象感伺候读者,才是好的“5商派”写作者。


认识电梯测验

电梯测验,就是在乘电梯的30秒内,清晰准确地向对方讲明白你的观点。它是一种极具价值的沟通训练,不仅因为对方的时间总是有限,它也在测试你是否真的理解自己在做的事。

那如何通过电梯测验,用30秒表述你的观点呢?用一个大大的WHY,加一个小小的WHAT,和一个一带而过的HOW,让对方说出:“你刚才说的东西有点意思,我给你十分钟,来我办公室坐坐。”互联网时代,训练电梯测验最好的方法,不是坐电梯,而是发微博。


认识如何开会

开会重要吗?开会虽然名声不好,但在“脑电波沟通术”发明前,依然是一种必不可少的沟通工具。开会,本质上是一个用时间换结论的商业模式。你之所以不喜欢开会,是因为在这个商业模式中,你常常亏得血本无归。

那应该怎么做呢?第一,增加结论价值:尽量少开共识会,用科学的方法开共创会;第二,减小时间成本:限制参会人数,缩短会议时间。


认识精确的提问

精确的提问,是建立在层层递进的七个问题抽屉上的,被听者逻辑主导的,C2B式反向沟通,用以大幅提升沟通效率。这七个抽屉是:继续/中止性问题,澄清性问题,假设性问题,质疑性问题,缘由性问题,影响性问题,和行动性问题。

爱因斯坦说:提出一个问题,往往比解决一个问题更重要;我说:请不要把“精确的提问”用在你女朋友身上,否则,后果自负。

评论
热度(1)

© Mr.shan | Powered by LOFTER