God ! I want out of here!

领导能力

发布了长文章:领导能力

点击查看

认识领导力:专

人的大脑中有一套“网状激活系统”,会选择性注意“威胁、此刻、重要”这张“专注白名单”中的事。

善用这个机制,可以帮助我们专注于正确的事。第一,利用威胁,因为没有伞的孩子,才会努力奔跑;第二,利用此刻,让最后期限,成为第一生产力;第三,利用重要,赋予事情重大的意义。


认识“领导力:小”

“小”,是“专”的孪生兄弟。在高速变化的互联网时代,越来越多的企业开始懂得,通过变小,获得专注。

具体怎么做?第一,创业公司,要克制招人冲动;第二,成熟公司,要缩小企业规模;第三,转型公司,要追求战略专注。

当然,这个世界上永远都有大公司存在。但是在今天,每家大公司的领导者都应该思考,如何成为大公司里面最瘦的那个。过去的富人都很胖,今天的成功者越来越瘦。


认识“领导力:变”

互联网时代充满了“易变性、不确定性、复杂性、模糊性”。VUCA的世界,在不以我们的意志为转移地变化。如果我们没有“变革之心”,将可能会被高速的变化撕碎。

怎样才能修炼出“变革之心”呢?试试看,给管理加上时间轴,给商业加上概率轴,给个人加上博弈轴。


认识“领导力:快”

为什么说“快”是互联网时代的领导力之一?因为在充满高度易变性、不确定性、复杂性、模糊性的变革时代,我们唯有用内部的快,响应外部的变,才能抓住时代机遇。

训练“以快应变”的领导力,我们需要注意三点:不要放弃思考;当下就要行动;练好刹车转弯。


认识“领导力:远”

我用一周的时间,与你分享了互联网时代领导力的五个要素:专、小、变、快、远。

专和小,是空间维度的概念,因为专,所以小;变和快,是时间维度的概念,因为变,所以快。而远,也就是远见,也就是站在未来看今天,是在整个商业篇、管理篇、个人篇三个季度的修炼后,最终达成的结果。

我们谁也不敢说自己能预测未来,但是我们至少可以训练预测未来的几项基础能力:洞察力,判断力,和学习力。

评论

© Mr.shan | Powered by LOFTER