God ! I want out of here!

战略分析工具(一)

发布了长文章:战略分析工具(一)

点击查看

认识MECE法则

MECE法则是指我们在分析问题时,把整体层层分解为要素的过程中,要遵循“相互独立,完全穷尽”的基本法则,确保每一层的要素之间“不重叠,不遗漏”。

MECE法则是“结构化思维”的基本功。训练MECE法则时,要注意三个心法:谨记分解目的、避免层次混淆、和借鉴成熟模型。


认识波特五力模型

什么是“波特五力模型”?任何一家公司,在商业世界中都同时受到五种“竞争作用力”的影响。除了显而易见的直接竞争对手外,另外四种是:下游的顾客,和上游的供应商;显性的潜在新进公司,和隐性的替代性产品。

认真分析这些作用力的强弱,将有助于公司制定相应的竞争战略,获得有利的市场地位。


认识波士顿矩阵

什么是“波士顿矩阵”?波士顿咨询的创立者布鲁斯用“相对市场份额”作横轴,“市场增长率”作纵轴,画了一个“二维四象限矩阵图”,把公司的业务组合,分为现金牛业务、明星业务、问题业务,和瘦狗业务。

这样分解业务,不仅看清业务和现金流的关系,更能使用发展战略、保持战略、收割战略,和放弃战略,在动态中寻求最佳的业务组合,和发展姿态。


认识SCQA架构

麦肯锡咨询顾问芭芭拉·明托是一位神人。她在《金字塔原理》这本书中,除了提出MECE法则之外,还提出了一个“结构化表达”工具:SCQA架构,用标准式(SCA),开门见山式(ASC),突出忧虑式(CSA)和突出信心式(QSCA),提高表述的结构性,突出重点。


认识通用电气矩阵

通用电气矩阵,是和波士顿矩阵类似的战略分析工具,但做了两个重大改变:

第一,用“竞争实力”代替了“相对市场份额”作为横轴;用“行业吸引力”,代替了“市场增长率”作为纵轴;

第二,把2x2的四象限矩阵,拓展为了3x3的九宫格。用这个九宫格矩阵,能分析更加复杂的环境,做出动态的业务组合决策,比如:发展战略,保持战略,或者放弃战略。

评论

© Mr.shan | Powered by LOFTER