God ! I want out of here!

战略分析工具(二)

发布了长文章:战略分析工具(二)

点击查看

认识正态分布&幂律分布

什么是正态分布?在商业世界中,正态分布,就是因为“边际交付时间”等等因素导致的,好的少,差的也少,大部分企业趋向中间的一种“倒钟型”分布;

什么叫幂律分布?在商业世界中,幂律分布,就是因为“网络效应”等等因素导致的,强者越强,弱者越弱,大部分企业走向极端的一种“尖刀型”分布。

掌握正态分布,和幂律分布这两种工具,有助于我们理解商业世界的基本业态,并能够在不同的业态分布中,用不同的商业逻辑,顺势而为,寻求成功。


认识PEST模型

什么叫PEST模型?分析企业的战略,仅仅从微观看外部竞争和内部能力,有时候是不够的,你可能还要从宏观看浩荡大势。

PEST模型,就是从“政治/法律,经济,社会文化,技术”这四个角度,让我们在趴下来仰视微观之前,先站起来俯视宏观。


认识平衡计分卡

平衡计分卡,就是在“财务,客户,过程,创新与学习”四个维度分别设定指标,平衡管理的一套战略工具。

平衡计分卡,用“共赢”指标来平衡外部与内部;用“因果”指标来平衡过程与结果;用“远近”指标来平衡短期与长期,帮助CEO成为一个真正的思考者和执行者。


认识SWOT分析

SWOT分析,就是通过对内部优势和劣势,外部机会和威胁的分析,产生四大场景,以及对应的四大战略的分析工具。

这些场景和战略是:在“优势+机会”的杠杆效应下,采取增长型战略;在“劣势+机会”的抑制性场景中,采取扭转型战略;在“优势+威胁”的脆弱性场景中,采取防御型战略;在“劣势+威胁”的问题性场景中,采取“多元化战略”。


认识商业模式画布

什么是商业模式画布?商业模式作为一个广泛使用的概念,每个人都有自己的定义。但是,《商业模式新生代》的作者,亚历山大·奥斯特瓦德,提出了一套叫“商业模式画布”的工具,把设计和表述商业模式,变得简单、高效。

这套商业模式画布包括4个视角:为谁提供,提供什么,如何提供,和如何赚钱;和9个模块:客户细分,价值主张,渠道通道,客户关系,收入来源,核心资源,关键业务,重要合作,和成本结构。

评论

© Mr.shan | Powered by LOFTER