God ! I want out of here!

博弈论的深渊

发布了长文章:博弈论的深渊

点击查看

认识纳什均衡

什么是纳什均衡?简单来说,纳什均衡就是一种博弈的稳定结果,谁单方改变策略,谁就会损失。

看不见的手,未必会把自私的力量,导向社会福利最大化。自私,可能会导致“好的纳什均衡”,也可能会导致“坏的纳什均衡”,关键是“制度设计”。


认识囚徒困境

什么是“囚徒困境”?“背叛诱惑 > 合作报酬”导致大家都想招供,“受骗支付 > 背叛惩罚”导致大家不愿守口如瓶,这种困境,就叫“囚徒困境”。

怎么破解“囚徒困境”呢?我们可以向香港电影中的“黑社会”学习:

第一,提高合作报酬,降低背叛诱惑,把“都不坦白”变成新的纳什均衡;

第二,提高背叛惩罚,降低受骗支付,打破“都坦白”这个原有的纳什均衡。


认识智猪博弈

什么是智猪博弈?这是一种特殊的“纳什均衡”,搭便车的小猪,拥有不管大猪怎么办,我都不动的“占优策略”。

商业世界中,除了一荣俱荣,一损俱损的“囚徒困境”,还有大量的“智猪博弈”。小企业要懂得合理搭便车,大企业要懂得制约小猪心态。


认识公地悲剧

公地悲剧就是,虽然善用公共资源,可以为集体,和每个个体带来长远的收益,但是个体总会受到“何不捞一把”的诱惑,采取自私的短期策略,导致公共资源走向耗尽。

公地悲剧,是一个典型的“坏的纳什均衡”。

那怎么才能克服呢?第一,可以把公共资源私有化,破坏纳什均衡;第二,对无法私有化的资源,加强管制。


认识重复博弈

什么是重复博弈?当博弈双方是“一锤子买卖”的时候,大家很可能会选择“损人未必利己”的“坏的纳什均衡”。但如果博弈双方都知道,同样的博弈,会无限次重复下去,他们就会把重复博弈的总体利益作为更重要的衡量标准,克服短期损人未必利己的诱惑。

诚信,就是把一次博弈,变成重复博弈;文明的商业社会,就是把有限次重复博弈,变成无限次重复博弈;而重复博弈,是治疗“坏的纳什均衡”的终极解药。

评论

© Mr.shan | Powered by LOFTER