God ! I want out of here!

博弈论的深渊(二)

发布了长文章:博弈论的深渊(二)

点击查看

不完全信息博弈,就是指在不充分了解其他参与人的特征,策略空间,以及收益函数的情况下的博弈。

在信息不完全对称的情况下,你可以用“空城计”虚张声势,他可以用“木马计”刺探军情。整个商业篇,我们都在讲,互联网最大的作用之一就是:消灭信息不对称。

终于学到了博弈论,你现在知道,消灭信息不对称是商业模式,制造信息不对称,其实也是商业模式。


拍卖博弈真是五花八门,机关算尽,它的核心逻辑,就是在“不完全信息博弈”中,尽量激发博弈者们“自相残杀”,获得最高收益。

今天,我介绍了四种最常见的拍卖套路:英国式拍卖,荷兰式拍卖,密封式拍卖,和维克瑞拍卖。


“拍卖美元”是一个著名的“博弈陷阱”。它的机制设计,让第一名赢家通吃,第二名颗粒无收,几乎必然导致前两名非理性竞价,最后玩家双输,庄家获益。

怎么跳出庄家的“博弈陷阱”?

第一,不要参与。一旦参与,就有套牢的可能性;

第二,在出价不到50美分时,玩家结成同盟,用5美分拍下1美元,然后分享95美分的差价收益;

第三,如果同盟很难结成,第一个人直接出价1美元,不赚不赔,也让其他玩家失去了出价的意义;

第四,进入两家纠缠时,比如0.95美元和1美元,你直接报价2美元,用损失1美元终止游戏,避免纠缠升级到失控。


你赢1元,我就会输1元,输赢之和为零的博弈,叫零和博弈。

零和博弈,会导致你死我活的内部竞争。但是,往博弈中加入增量,零和博弈就会变成正和博弈。确定“存量分配规则”,不容博弈,同时打开封闭系统,吃着碗里的,看着锅里的,想着田里的,是解决零和博弈的最佳策略。


一报还一报的基本逻辑是:第一回合采取合作策略,然后每一回合都采取上一回合对手的策略。一报还一报是解决“重复囚徒困境”的最佳策略,也许也是我们“与这个世界重复博弈”的最佳策略。

应用“一报还一报”策略,需要记住四点:本性善良,以直报怨,以德报德,规则清晰。

评论

© Mr.shan | Powered by LOFTER