God ! I want out of here!

缜密的思维和追溯根源的方法

发布了长文章:缜密的思维和追溯根源的方法

点击查看

头脑风暴法,就是用严谨的流程,“自由思考、延迟批判、以量求质、结合改善”,把所有智慧的子集“连接”起来,“激发”新的想法,产生一群人独自苦思冥想无法产生的创新。


思维导图(Mind Map),最早由英国教育学家东尼·博赞(Tony Buzan)发明。他研究发现,人类的思维方式,不是线性的,不是表格的,而是放射性的:从一点出发,烟花式绽放。他提出了“放射性思维(Radiant Thinking)”的概念,和基于概念的思考工具:思维导图。

想最大化发挥这个思考工具的效能,我建议:第一,先从目标开始;第二,不被导图限制;第三,善用各种工具。



5W2H,是英文中最常见的七个问题:WhyWhatWhereWhenWhoHow,和How Much

5W2H法并不复杂,却是“步骤化、清单化”管理思想的典型代表,帮你更缜密地找到问题,变革创新,分配任务。


5WHY法,就是从问题出发,不断追问为什么,告别直接原因,路过间接原因,最终找到根本原因。我们用5W2H找到问题,用5WHY分析问题。

5WHY法听上去很简单,但使用时一定要注意:第一,提出正确的问题;第二,区分原因和借口。


“二维四象限”法,就是把自己从“非此即彼”的二分法里解放出来,用两个“对立统一”的重要属性作为依据,画出四象限图,分别讨论情况,逐个解决问题。

用“二维四象限”法来分析问题,会让我们的思维更完整,更辩证。我们学过的时间管理矩阵,风险管理模型,乔韩窗口理论,波士顿矩阵,等等等等,都是用这个基础工具打造出来的高级工具。

评论
热度(1)

© Mr.shan | Powered by LOFTER