God ! I want out of here!

变态级的高效沟通

发布了长文章:变态级的高效沟通

点击查看

1:1会议,是管理人员定期与每位下属进行的,以对方为中心的一对一谈话。公司里绝大多数沟通,都是从你到他,从上到下;而1:1会议,是难得的从他到你,从下到上的沟通工具。你用“1:1会议”的方式,把时间投资给他,可以收获更好的业绩,更高的效率,和更大的忠诚度。

进行有效的“1:1会议”,建议:严格定期沟通,少说少问多听,主动帮助员工,及时表达感谢。


为了最高效地获取会议的结论价值,你可以试试罗伯特议事规则。这套规则非常详细,但我希望你记住最精华的十二原则六步法。

十二原则是:动议中心,主持中立,机会均等,立场明确,发言完整,面对主持,限时限次,一时一件,遵守裁判,文明表达,充分辩论,和多数裁决。

六步法是:动议,附议,陈述议题,辩论,表决,宣布结果。


Scrum是一套项目管理流程,包括:三个角色(产品负责人,Scrum专家,团队成员)、四个仪式(冲刺计划会,每日站会,冲刺评审会,冲刺回顾会)和三个物件(产品积压,冲刺积压,燃尽图)。

Scrum的本质,是把一次漫长的长跑,分割成一段段全力以赴的冲刺,通过流程提高效率。


为了更好的参与感,全景思维,和群体记忆,你可以用画图的方式,邀请右脑一起来开会。开视觉会议,你并不需要是画家。记住三类(逻辑结构,时间顺序,发散思维)视觉图,就可以成功召开大部分会议了。这也是为什么在回报工作时,尽量以图表的形式汇报,这样更直观迅速的看懂看出对比、比例等重点,也为领导节省时间。

它们是:利弊图,二维四象限图,分布图,系统图,甘特图,流程图,历史图,思维导图,鱼骨图,曼陀罗图。


作战指挥室是在“易变、不确定、复杂、模糊”的商业世界中,通过强制集中办公,获得“变态级的沟通效率”。

建立作战指挥室要注意三点:专用的作战指挥室,专设的快速作战组,和专业的信息展示板。

评论
热度(1)

© Mr.shan | Powered by LOFTER